Козла бойся спереди, коня сзади, а человека со всех сторон $IMAGE1$ Козла бойся спереди, коня сзади, а человека со всех сторон. Человек опасен своей непредсказуемостью. У каждого животного есть свои способы защиты и нападения: у козла — рога, у коня — задние копыта. Зная их, останешься целым. У человека этих способов гораздо больше. Козел коварен: чуть что — "дает козла", т. е. начинает скакать и пускать в ход рога. Поэтому его надо опасаться, правда, не больше, чем человека: "Козла бойся спереди, коня сзади, а человека со всех сторон". В. М. Мокиенко. "От слова к поговорке" Коготок увяз - всей птичке пропасть $IMAGE1$ Коготок увяз - всей птичке пропасть Стоит поступиться чем-то и можно оказаться в более худшей ситуации. - Но ведь это уже не столь значительное нарушение. - Всё начинается с маленького... Заметьте себе, и враги начинают с маленького. Поговорка есть: коготок увяз - всей птичке пропасть. Всегда с маленького, всегда с маленького. - несколько раз повторил Сухожилии намекая на большие дела, вредные и опасные, творимые Акимом Моревым. Ф. И. Панферов. "Волга - матушка река" Когда будем помирать, тогда будем горевать $IMAGE1$ Когда будем помирать, тогда будем горевать. Раныше времени не следует горевать и сокрушаться. — Так и живу, бояре хорошие,— сказал он, легонько вздыхая.— Когда будем помирать, тогда будем горевать. А пока вот по садам сижу, а зиму хожу, волну бью по соседским дворам. И. А. Бунин. "Божье древо" Кобыла с волком (медведем) тягалась, тольк... $IMAGE1$ Кобыла с волком (медведем) тягалась, только хвост да грива осталась. Сильный, наделённый властью, всегда одолеет слабого. На грозный хозяйский зов прибежали послушные холуи и стащили непокорную в допросную. На скамье под розгой девка не сдалась, кричала: - Секи, пёс! Без закону не пойду. Горемычную девку отстегали крепко. Пересиливая боль, она еле поднялась. Никита улыбнулся: - Кобылка с волком тягалась, только хвост да грива у ней осталась! Е. А. Федоров. "Демидовы" Клин клином вышибают $IMAGE1$ Клин клином вышибают. Когда действуют тем же приёмом. И напрасно, отец Викентий, и напрасно! Ваше дело предоставить всё естественному ходу. Ваше дело до поры до времени быть в стороне. А уж потом своё и взять! Иной раз клин клином и вышибают! Н. Е. Вирта. "Вечерний звон" Кашу маслом не испортишь Полезное никогда не повредит, даже в большом количестве.
Глумов: Я. кажется, в разговоре с ним пересолил немного... Ещё молод, увлекаюсь... Ну. да это не мешает, кашу маслом не испортишь. А. Н. Островский. "На всякого мудреца довольно простоты" Капля камень точит Действуя планомерно и неотступно, можно многого достигнуть.
Есть натуры очень строптивые и упорнолюбящие, в которые червь равнодушия заползает лишь после долгой борьбы, но и те, в конце концов, уступают. Капля точит камень. М. Е. Салтыков-Щедрин. "Убежище Монрепо" Какова берёзка, такова и отростка Каковы родители, таковы и дети.
Нет, хоть и сказано у людей: какова берёзка, такова и отростка,- а не ейный отросток эта девка. Она, Пелагея, разве посмела бы так ответить своей матери? Да покойница прибила бы её. Ф. А. Абрамов. "Пелагея" Каков поп, таков и приход Каков начальник, таковы и подчиненные.
У нас кругом до сих пор только и разговоров, как выволочь плохие колхозы из прорыва, а того не возьмут в соображение: каков поп, таков и приход... без настоящего председателя, который собрал бы в свои руки все вожжи, ни черта не получится. Н. Е. Вирта. "Крутые горы" |