Главная » Начинающиеся с буквы: К
Курочка по зёрнышку клюет, да сыта бывает
Всё большое складывается из малого.

Войну сию партизанскую решил я именовать впредь войной малой... Отряды наши лёгкие и дружины крестьянские дают мне ныне более способов истреблять неприятеля, нежели действия большой армии... Курочка по зёрнышку клюет, да сыта бывает! — говорил Кутузов.
Н. А. Задонский. "Денис Давыдов"
Куй железо, пока горячо
Нужно продолжать своё дело, пока есть благоприятные условия.

Пословица возникла из кузнечного дела. Сначала кузнец до красна раскалял железную заготовку в печи, чтобы потом ковать из неё вещь. Когда железо остывало, для работы оно уже не годилось.

Но - такова судьба артиста, он игрушка публики, не более. Пропал голос, и нет человека, он всеми забыт, заброшен... И если не хочешь испытать незаслуженных унижений.- "куй железо, пока горячо", работай, пока в силах, не жалея себя.
Ф. И. Шаляпин. "Страницы из моей жизни"
Куда ни кинь, все клин
Безвыходное положение.

В русском разговорном языке под "клином" понимают безвыходное положение, одни неприятности.

Как же быть? Прибегнуть к насилию — крамольники поднимут скандал. Оставить ребят в тюрьме — взволнуется весь город. Немедленно освободить всех — тоже немыслимо: это значит признать своё бессилие, подорвать авторитет власти. Словом, куда ни кинь, все клин!
П. А. Бляхин. "Дни мятежные"
Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй
За сильным и умелым тянется слабый, подражая своему кумиру.

— Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Где тракторист Трегубое голос подал, там и прицепщик Сеня Петухов прокукарекал,— отпарировал Андреев.
П. И. Воронин. "В дальней стороне"
Куда иголка, туда и нитка
О неразрывной связи двух людей: куда один, туда и другой.

— Не такую я себе жену искал. То ли дело отец с матерью живут! Что он приказал — закон. Как по пословице: "Куда иголка, туда и нитка". А у этой на каждое слово ответ.
М. М. Обухов. "Ястребовы"
Кто старое помянет, тому глаз вон, (а кто забудет, тому оба)
$IMAGE1$
Кто старое помянет, тому глаз вон, (а кто забудет, тому оба).
Не надо вспоминать старые обиды.

Доктор всю ночь не мог уснуть от стыда и досады на себя, а утром, часов в десять, отправился в почтовую контору и извинился перед почтмейстером.
— Не будем вспоминать о том. что произошло,— сказал со вздохом растрогагшый Михаил Аверьяпыч, крепко пожимая ему руку.— Кто старое помянет, тому глаз вон.
А. П. Чехов. "Палата № 6"
Кто смел, тот (и) (два) съел
$IMAGE1$
Кто смел, тот (и) (два) съел.
Ловкому и предприимчивому достается больше.

"Разве ж, говорю, это велено — песцов стрихнином травить? Я дурак, а и то слыхал. Как бы, говорю, за это в ответе не быть". А он: "Ты, говорит, дурак. Сёмка, пахарь ты. Тут-ко тебе не колхоз. Тут не посеял, а жни. Тут кто смел, тот два съел, а кто слаб, тот и раб. Медвежий край, по-медвежьи и жить".
И. Н. Горбатов. "Карпухин с Полыньи"
Кто рано встаёт, тому Бог даёт
Кто с утра не ленится, тот многого добьется.

— Проснулся, молодец пора, пора. Кто рано встаёт, тому бог даёт,— сказал Леонид Кириллович.— Ранний хозяин всегда с прибылью.
П. И. Воронин. "В дальней стороне"
Кто в лес, кто по дрова
$IMAGE1$
Кто в лес, кто по дрова.
Несогласованные действия людей, взявшихся за одно дело.

Так как они не имеют ни малейшего понятия о правильной постройке звуковых сочетаний, то понятное дело, что хор выходит, как говорится, кто в лес, кто по дрова.
М. Е. Салтыков-Щедрин. "Неоконченные беседы"
1 2 3 4 »