Жалует царь, да не жалует псарь Многое зависит от благосклонности непосредственного начальника, а не высшего руководства.
- Что вздыхаешь? - Того вздыхаю, что опасаюсь - длинному быть делу. - Петр Алексеевич-то тебя знает? - Знает малость, - не сразу ответил Иевлев. - Жалует? - Жалует царь, да не жалует псарь. Слыхивал такое? А то еще на Руси говорят - царские милости в боярское решето сеются. Ю. П. Герман. "Россия молодая" Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами Больше слушай, меньше говори, чтобы не сказать лишнего.
- Ты вернешься в город. Так вот, помалкивай, что видел меня здесь, тем более что я скоро уйду отсюда... а то старику будут неприятности... - Почему неприятности? - Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами, понял? Мальчишка, обиженный, поднялся с места и взял свои удочки. М. Ф. Чумандрин. "Год рождения 1905" Есть-то, есть, да не про вашу честь Завуалированный отказ в какой-либо просьбе или иронический ответ на вопрос "Есть ли что-либо?".
- Мы восставали против белого царя, а теперь свобода. Есть она или нет? - Есть-то, есть, да не про вашу честь. Д. Ф. Снегин. "В городе Верном" Есть еще порох в пороховницах Есть еще силы и желание для продолжения борьбы или свершения чего-либо.
Цитата из повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба". Пороховница - сосуд для хранения и ношения пороха. Если есть порох, значит, еще можно бороться. Отец взял два чемодана, стоящие у стены, и вскинул их вверх, как спортсмен, поднимающий гири. - Есть еще порох в пороховницах, - восхитился Иван. А. Г. Алексин. "Поздний ребенок" Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе Человек должен смирить свою гордость и пойти на уступки, если того требуют обстоятельства.
Считается, что поговорка, широко распространенная в русской народной речи, родилась в мусульманских странах. Существуют различия объяснения её происхождения. Одно из них связано с именем героя восточного фольклора Ходжой Насреддином. Однажды, когда тот выдавал себя за святого, его спросили, каким чудом он это сможет доказать. Насреддин ответил, что велит пальмовому дереву приблизиться и оно послушается. Когда чуда не произошло, Насреддин направился к дереву со словами: "Пророки и святые лишены высокомерия. Если пальма не идет ко мне, я иду к ней". Английский философ 17 века Френсис Бэкон в "Нравственных и политических очерках" писал, что Магомет обещал народу силою сдвинуть гору и, когда это ему не удалось, произнес: "Что ж! Так как гора не хочет идти к Магомету, то Магомет сам пойдет к ней". Теперь остается всего каких-нибудь тридцать часов езды, чтоб свидеться... Я... люблю верить, что если гора нейдет к Магомету, то Магомет должен идти к горе. Н. Д. Ахшарумов. "Чужое имя" Если голова пуста, то ей ума не придадут места Значимость человека зависит от его способностей и ума, а не от места, которое он занимает.
Пословицей стала перефразированная фраза из басни И. К. Крылова "Парнас", написанной в 1808 году. Мне хочется невежам не во гнев Весьма старинное напомнить мненье: Что, если голова пуста, То голове ума не придадут места. И. А. Крылов. "Парнас" Если бы молодость знала (если бы старость могла) У молодости много сил, но не хватает знаний, в старости знания есть, но физических сил уже мало.
Саша Основский, знаток прошлого, заблудился в настоящем, он потерянно метался между рыцарской верностью "белой идее" и традиционным либерализмом российского интеллигента... Ему бы тогда подсказать, направить, но это хорошо говорить теперь. А тогда все было по-другому. Если бы молодость знала... Ю. Г. Слепухин. "Южный крест" Ерёма, Ерёма, сидел бы ты дома (Точил бы свои веретена) С укоризной говорится тому, кто совершает заведомо неверный поступок.
- И зачем нас нелегкая несет воевать с Бонапартом? - сказал Шиншин... - Знаете пословицу: "Ерема, Ерема, сидел бы ты дома, точил бы свои веретена", - сказал Шиншин, морщась и улыбаясь. - Это к нам идет удивительно. Уж на что Суворова - и того расколотили вдребезги, а где у нас Суворовы теперь? Л. Н. Толстой. "Война и мир" |